Главная О компании Форум Контакты Программы Статьи Портфолио IT новости Популярное
 
 
 
Главное меню
Главная
О компании
Услуги
Портфолио
Хостинг
Программы
Компьютер
IT новости
Статьи
Контакты
Форум
Поулярные темы
Windows 7 (Vienna)
Nehalem
Linux
Скидки и акции
Статьи

Полезные статьи

Rambler's Top100


 
Главная
Реклама
IT новости
Последние новости
Реглама Бегун
Чем Windows Vista отличается от Windows XP? Печать E-mail

После выхода операционной системы Microsoft Windows Vista многие пользователи возмущались, что в новой ОС не, практически, никаких нововведений, кроме интерфейса Aero и поддержки DirectX 10. Так ли это на самом деле? Неужели на самом деле между Windows Vista и Windows XP нет никаких радикальных отличий? Давайте посмотрим.

Интерфейс Aero Glass

Новый интерфейс Windows Vista, названный Aero, дарит пользователям потрясающие эффекты прозрачности и размытости. Глубина прозрачности может быть легко изменена. Единственная возможная проблема - не каждая видеокарта поддерживает Aero-интерфейс, поэтому если это ваш случай, то придется купить новую. Однако следует отметить, что все новые видеокарты (даже годичной давности) без проблем справляются с отображением Aero-интерфейса. Кроме красивости, данное изменение никакой практической ценности не имеет. Удобство нового интерфейса нравится одним пользователям и не нравится другим. Потому Aero-интерфейс нужно попробовать самостоятельно.

Flip 3D

Интересная функция, которая при нажатии клавиш Win+Tab или специальной иконки на панели задач позволяет просматривать окна открытых приложений в 3D режима, призвана расширить возможности диалога, который появлялся при нажатии Alt+Tab, хотя и этот диалог изменился в приятную сторону. Функция Flip 3D наглядно демонстрирует, как выглядит окно открываемого фонового приложения. Краме "красиво" это ещё и "удобно".

Windows Sidebar

Sidebar (боковая панель) является средой для расположения гаджетов - дополнительных приложений, выполняющих определенную роль, которые постоянно находятся на виду. Например, они могут отображать прогноз погоды для Вашей местности на ближайшие дни, показывать загрузку процессора и памяти, выводить напоминания о предстоящих событиях, отображать новости и многое другое. Кроме стандартного набора гаджетов, поставляемого вместе с Windows Vista, их можно загрузить с сайта Microsoft, где их набор постоянно расширяется. Sidebar является очень удобным инструментом, так как позволяет отказаться от выполнения лишних манипуляций и постоянно быть в курсе самых важных событий. Справедливости ради нужно отметить, что для Windows XP также существуют подобные решения, но они являются внешними (т.е. не входят в состав операционной системы, и их нужно искать отдельно) и их разнообразие заставляет желать лучшего.

Windows SideShow

Устройство, совместимое с Windows SideShow - это дополнительный экран, позволяющий получить доступ к данным на компьютере с установленной операционной системой Windows Vista. Его можно использовать для таких задач, как просмотр календаря, чтение сообщений электронной почты, воспроизведение музыки или просмотр наиболее важных новостей даже тогда, когда компьютер выключен.

Усовершенствованный механизм поиска

Одной из немаловажных заслуг Windows Vista является наличие встроенного усовершенствованного механизма поиска: теперь на вашем диске найдется все! В отличие от Windows XP теперь не потребуется открывать диалог "Find files" - поле для поиска расположено буквально повсюду: в меню Start, в окне Explorer. Благодаря наличию предварительно созданного индекса, поиск осуществляется, практически, мгновенно. Изменения в Windows Vista намного упрощают процедуру поиска. А если учесть, что до 30% рабочего времени пользователь тратит на поиск информации, то становится понятно, насколько быстрее и удобнее работать с новой операционной системой. Для Windows XP также существует возможность установить внешние средства поиска, но их функционирование и возможности настройки уступают таковым в Windows Vista.

Безопасность

Основной задачей разработчиков Microsoft при создании Windows Vista являлось обеспечение максимальной безопасности, и, стоит сказать, Microsoft это удалось. Пускай и не на 100%, но по сравнению с Windows XP - это несколько шагов вперед.

Центральную роль в обеспечении защиты играет технология UAC - User Account Control, призванная защитить содержимое компьютера от неавторизированных изменений. Многие пользователи нелестно отзываются об этом механизме защиты, так как им иногда приходится подтверждать свои действия, но не стоит забывать, что такие подтверждения требуются лишь при внесении изменений в конфигурацию систему, а при обычной ежедневной работе этого, практически, не бывает.

Второй фронт держит технология DEP - Data Execution Prevention, технология предотвращения запуска данных. Технология призвана помогать антивирусам в предотвращении запуска вредоносного кода.

Еще одно нововведение - приложение Windows Defender, которая получила статус встроенного приложения. Приложение борется с шпионским и рекламным ПО.

Также стоит отметить защищеный режим работы Internet Explorer, при котором создается виртуальная область, в которой происходит выполнение данных Internet Explorer. Таким образом, можно избежать негативного влияния от различных вредоносного кода.
Отдельно нужно упомянуть технологию PatchGuard, которая доступна только в х64-версиях ОС, который бережет ядро системы от изменений другими приложениями.

Решение возникающих на компьютере проблем

Иногда во время работы компьютера возникают ситуации, что программа зависает или работает некорректно. В таком случае Windows Vista предлагает осуществить поиск возможного решения проблемы в интернете. Windows использует отчеты о проблемах, посылаемые в Microsoft, чтобы попытаться подобрать решение к описанию каждой конкретной проблемы. Windows сообщит, если существуют действия для решения проблемы или для поиска дополнительных сведений. Это может быть ссылка для загрузки определённого обновления или новой версии драйвера или же статья с описанием действий по устранению проблемы. Даже если решения нет, сведения, отсылаемые в сообщении о проблеме, могут помочь Microsoft найти или создать новое решение.

Родительский контроль

Родительский контроль используется с целью управления тем, как дети используют компьютер. К примеру, можно установить временные рамки, в которых ваш ребенок может пользоваться компьютером или подключаться к интернету, можно блокировать определённые сайты (например, эротического содержания), а также управлять играми, в которые играют дети. В Windows XP для этого нужно было использовать сторонние приложения.

Распознавание речи

Распознавание речи позволяет управлять функциями компьютера с помощью голоса. Можно открывать приложения, меню - все, что вы привыкли делать с помощью мыши и клавиатуры. К сожалению, данная функция доступна всего лишь в нескольких языках, а русский в эту группу пока не входит. Получить подобные функции в Windows XP можно было лишь при помощи дополнительного программного обеспечения.

Технологии Ready boost, ReadyDrive, SuperFetch

В Windows Vista присутствуют некоторые новые функции, которые повышают производительность и отзывчивость компьютера.

ReadyBoost - новая технология позволяет использовать большинство современных USB-флэш накопителей в качестве системного кэша и, в результате, дает значительный прирост производительности всей подсистеме памяти, так как временные данные сохраняются не на жёстком диске, а в кэше. Хотя скорость чтения таких накопителей ниже чем у жестких дисков, зато показатель времени доступа в несколько раз лучше. В результате операции с небольшими файлами осуществляются значительно быстрее. Так что если Вы недовольны производительностью своего компьютера из-за недостаточного объёма оперативной памяти, то Вы сможете несколько разогнать его, просто подключив USB-флэш накопитель.

ReadyDrive - технология, сходная с ReadyBoost. Но ключевым отличием является тот факт, что ReadyDrive предназначена для оптимизации работы систем с гибридными жёсткими дисками, которые имеют собственный кэш, состоящий из флэш памяти. Таким образом, большая часть необходимой информации не записывается на диск, а кэшируется, что способствует более быстрому доступу, а также снижает количество обращений непосредственно к самому механизму диска. В результате этого значительно сокращается энергопотребление и увеличивается скорость работы подсистемы хранения информации. Благодаря этому ноутбуки могут функционировать автономно дольше под управлением Windows Vista, чем Windows XP.

SuperFetch - технология интуитивной работы с памятью: в процессе работы операционная система анализирует и запоминает, какие приложения были запущены в конкретное время, и, основываясь на статистике, подгружает приложения в память, тем самым кэшируя их. Далее, когда пользователь запускает приложение, то оно, фактически, уже находится в памяти компьютера и сразу же готово к работе. Таким образом, время загрузки приложений уменьшается на 20-30%.

Новый графический API DirectX 10

DirectX10 обещает новый уровень реалистичности и физики в играх. Действительно, картинка получается более реалистичной. Следует отметить, что DirectX10 может быть установлен исключительно в Vista, в Windows XP такой возможности не будет. Так что если Вы - заядлый геймер и желаете играть в игры с новым уровнем графики, вам придется перейти на Windows Vista и обзавестись соответствующей видеокартой с поддержкой DirectX 10. Сейчас все выпускаемые видеокарты обладают такой поддержкой.

Приоритет ввода/вывода

В Windows Vista приложения и процессы, работающие в фоновом режиме, могут иметь пониженный приоритет ввода/вывода. В тоже время активный приложения получают в свое распоряжение больше ресурсов. К примеру, запланированная автоматическая дефрагментация получит низкий приоритет ввода/вывода, чтобы ее работа не мешала выполнению других активных приложений. Для пользователя активные приложения имеют более высокий приоритет, и он получает возможность немного ускорить их работу, не прилагая никаких усилий.

Переработанный сетевой стек

В первую очередь данное нововведение порадует геймеров, потому как оно обеспечит более низкий пинг при игре по сети. Можно практически забыть о подтормаживаниях.

Windows Meeting Space

Весьма полезное приложение, хотя в большей мере ориентированное на бизнес-пользователей. Оно призвано обеспечить возможность совместной работы над документами, помочь в проведение презентаций через локальную сеть.

Snipping tool

Маленькое приложение, которое позволяет делать снимки экрана, причем как полноэкранные снимки, так и снимки окон или областей произвольной формы. Очень полезно в журналистской деятельности.

Fax and Scan

Встроенное приложение Windows Vista для оправки и получения факсимильных сообщений. Позволяет также выполнять сканирование, снимая, тем самым, необходимость в установке дополнительного ПО.

Резервное копирование информации

Windows Vista получила в свое распоряжение новый инструмент для выполнения резервного копирования информации. Благодаря гибкому планировщику пользователь может настроить периодичность резервирования, выбрать требуемые папки и места хранения. Резервирование выполняется в фоновом режиме и не требует от пользователя более никаких действий.

Шифрование информации

Windows Vista содержит программу BitLocker, которая шифрует информацию и помогает предотвратить несанкционированный доступ к файлам на определённом диске. Вы сможете использовать компьютер как обычно, однако неавторизованные пользователи не смогут открывать и использовать ваши файлы. В отличие от файловой системы EFS, позволяющей шифровать отдельные файлы, BitLocker шифрует весь диск целиком, в том числе системные файлы Windows, требуемые для загрузки компьютера и входа в систему. Пользователь может входить в систему и работать с файлами как обычно, а BitLocker будет препятствовать хакерам и злоумышленникам, пытающимся получить доступ к системным файлам для поиска паролей, а также к жесткому диску путем извлечения его из данного компьютера и установки в другой.

Игры

Не секрет, что не менее 30% времени домашний компьютер используется для игр. Windows Vista обзавелась переработанными играми, а также получила несколько новых: шахматы и маджоннг. К тому же владельцы самой полной версии Windows Vista Ultimate получают новые игры по мере их появления. Games Explorer - апплет, который объединяет все установленные в системе игры, позволяет (с помощью инструментов родительского контроля) сконфигурировать набор игр, в которые позволено играть детям. Также в Games Explorer отображается информация о рейтинге игры, её системные требования и соответствие системы этим требованиям. Во многих случаях из Games Explorer можно сразу же перейти на официальный сайт игры или проверить обновления.

DVD maker

DVD maker - приложение для записи дисков и этим все сказано. В Windows Vista оно стало более функциональным и удобным по сравнению с инструментами, которые использовались в Windows XP.

Windows Easy Transfer

Приложение позволяет переносить файлы и настройки системы с одного компьютера на другой. Это очень удобно при переустановке системы, так как значительно сокращается время на восстановление всех настроек и документов.

Welcome Center

Приложение, возникающее при первом запуске ОС (а если не убрать галочку, то продолжит загружаться автоматически). Отображает полезную информацию о характеристиках компьютера, дает возможность осуществить самые важные настройки системы - настроить учетные записи пользователей, подключится к Интернету плюс ссылки на полезные ресурсы от самой Microsoft. Мелочь, а очень удобно. Отпадает необходимость долгого блуждания по меню настройки, так как доступ к самым нужным функциям собран сразу в одном месте.

WIM-формат образов

Новый формат образов в первую очередь призван облегчить жизнь сетевым администраторам, которым необходимо по сотни раз устанавливать Windows на компьютеры сотрудников компании.

Mobile Device Center

Mobile Device Center заменяет ActiveSync - приложение для синхронизации с мобильными устройствами на базе Windows Mobile. Позволяет устанавливать на мобильные устройства новые приложения, копировать музыку, документы, производить синхронизацию данных.

Mobility Center

Mobility Center предназначен для быстрого доступа к функциям мобильного компьютера (ноутбука, планшетного ПК), среди которых отключение звука, включение/отключение беспроводных адаптеров, изменение режима энергопотребления устройства.

Функциональность TabletPC и MediaCenterPC

Самая совершенная версия Windows Vista Ultimate имеет функциональность TabletPC и MediaCenterPC. Первое - поддержка планшетных ПК, а точнее перьевого ввода. Второе - полнофункциональный мультимедиа комбайн, с помощью которого возможно просматривать и записывать ТВ-программы, просматривать изображения, кино, слушать музыку и многое другое.

Photo Gallery

Новое приложение с функциями библиотеки изображений. Позволяет каталогизировать и просматривать изображения, а также выполнять элементарное редактирование изображений. Ранее для выполнения подобных функций требовалось устанавливать дополнительное ПО.

Windows Calendar

Маленькое, но оттого не менее полезное приложение, выполняющее функции органайзера.

Motion Desktop

Данная функция представляет собой «живой» рабочий стол, то есть предполагает использование не статических, а движущихся объектов на рабочем столе в качестве обоев с соответствующим звуковым оформлением. Motion Desktop является частью Ultimate Extras - обновлений, доступных исключительно владельцам Windows Vista Ultimate. Выглядит это красиво и завораживает, но не имеет никакой практической ценности, так как пользователь почти никогда не смотрит на рабочий стол.

Следует отметить, что частично приведённые функции можно использовать и в Windows XP, но, во-первых, как правило, в значительно меньшем объёме, а во-вторых, иногда для этого нужно использовать сторонне программное обеспечение.

 
« Пред.   След. »

Вот еще советы если пишет недостаточно памяти